Penipuan Lewat Telepon

7 Jan

phone scamSemalam dapat telpon dari nomor yang tidak dikenal, here’s the story:

Caller: Selamat malam pak, maaf mengganggu waktu bapak, kami dari [sebuah nama telco] ingin memberikan selamat dan menyampaikan kabar gembira kepada bapak. Boleh saya mendata nama bapak?

Gue: Lha, mas kan dari perusahaan telco, masa’ nelpon saya gak tahu saya siapa? Memangnya tidak ada databasenya?

Caller: Untuk mempercepat bapak, saya bicara dengan siapa?

Gue: Lha cek dong database kamu, kamu nelpon siapa. Kamu bilang saya menang kok kamu gak tahu saya siapa, apa kamu milih pemenang cap-cip-cup asal pencet nomor telepon? Gimana akuntabilitasnya? Reportingnnya gimana? Coba cek saya siapa.

Caller: (nada bete) Sebentar ya pak… (jeda sebentar) bapak berada di daerah Jawa Barat?

Gue: *Tutup Telpon*

Please ya mas-mas dan mbak-mbak penipu diluar sana, cari pekerjaan yang halal dan berkah. Bagi anda diluar sana yang awam, perhatikan kejanggalan penelpon. Jangan pernah memberikan nama anda di telepon pada orang yang anda tidak kenal. Orang yang mengatas namakan perusahaan biasanya akan menyebut nama dahulu “Apa betul saya berbicara dengan bapak/ibu…” sebelum melanjutkan pembicaraan karena mereka dihitung MPI (minutes per interaction), jadi mereka gak akan menghabiskan waktu berbicara pada seseorang yang bukan di list mereka.

Memberikan nama atau informasi lain bisa berakibat identity theft atau mungkin hipnotis. Audzubillahhimindhalik.

One Response to “Penipuan Lewat Telepon”

  1. MdarulM January 7, 2013 at 1:26 pm #

    Jadi lebih waspada setiap ada nomor baru yang masuk neh…waspada

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: